全國中小學科展

『石』在厲害!道碴(Ballast)對於鐵軌穩定性與排水性之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
物理科
學校名稱
新北市林口區麗林國民小學
指導老師
許銪麟;黃紫屏
作者
林旻佑;游鎮宇
關鍵字
道碴,枕木,鐵道

摘要或動機

實驗結果顯示,經過夯實步驟的道碴,彼此靠近愈形緊密,道碴間所產生的摩擦力,巧妙地達成固定枕木之效果,但是在雨天的時候,受水份的影響,而造成道碴間的摩擦力變小,尤其以泡水時的影響最大,此時枕木被道碴固定力量也變小最多;由於道碴間有縫隙,讓鐵軌在雨天的時候可迅速將路基上雨水迅速排開,路基因而不易積水,所以影響固定枕木的力量與道碴的形狀、大小、外觀圓滑與否及枕木形狀有關係外,氣候因素之於道碴濕潤程度亦不容小覷。此外,道碴還有分散火車重量防止鐵軌下陷的功能,可讓火車行駛在鐵軌上穩定性較高也較安全。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
『石』在厲害!道碴(Ballast)對於鐵軌穩定性與排水性之探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案