全國中小學科展

風神有『雙』—『二倍風』

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
桃園市私立新興高級中學
指導老師
劉亞浚
作者
黃承閔;黃文亮;黃御宸
關鍵字
電風扇,扇葉形狀,效能化

摘要或動機

本實驗主要目的為改變風扇扇葉形狀以達輸出風動能功率為原扇葉2倍以上。參考前人實驗方法並求得扇葉於某一特定轉速範圍可使電能消耗於電流熱效應之比例達最小,主題一成功驗證此最佳轉速範圍正確性。 主題二共設計28種不同形狀的扇葉,發現在最佳轉速範圍內可量得『不對稱扇葉』較『對稱扇葉』輸出風力佳,且等比例縮放月形扇葉後,得一特定面積使其『於最佳轉速範圍內微調即可達到最佳風力』,此法求得之扇葉即為兼顧最佳形狀及面積之扇葉,且實驗上量得輸出風動能功率約原扇葉2.1倍。 由於風扇輸出之風力為亂流狀態,故於主題三設計風罩使自行設計之最佳扇葉較裝置原風罩時風力更集中,因而增大風力吹拂範圍。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
風神有『雙』—『二倍風』 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案