全國中小學科展

鋅鋁奇緣 Let it go

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
化學科
學校名稱
新北市三重區集美國民小學
指導老師
劉昱辰;歐育瑄
作者
蕭瑋漢;黃家芯;溫心妤;林庭安;倪芷榆
關鍵字
鋅空氣電池,鋁空氣電池,氧化還原

摘要或動機

本實驗目的在討論空氣電池中不同的組成與構造,能達到最佳的發電效能之研究。課本上提到在形成通路的電路中,電池本身提供電力讓燈泡發亮,若用其他材料做成空氣電池,是否也有普通電池的發電效能?首先,選擇不同種類的金屬片做為空氣電池的負極,究竟哪種比例與種類的金屬片能有最佳的發電效能?在找到最佳種類與比例金屬片的同時,也探討濾過膜的種類對於發電效能的影響。再者,不同酸鹼性的電解液,是否會影響發電效能?最後,我們選擇了5種自動筆芯當作電極,觀察不同的活性碳棒,對於空氣電池的發電效能是否有不同程度的效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
鋅鋁奇緣 Let it go 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案