全國中小學科展

「磁」母「水」中線―排水口的廢水環保發電機

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
物理科
學校名稱
新北市新莊區光華國民小學
指導老師
黃炯彬;林素霞
作者
鄭申晧;張家瑋;蘇一修;陳文禹;阮思翰;孫康軒
關鍵字
電磁鐵,發電,水力

摘要或動機

我們使用可再次回收利用的環保材料,用電磁感應的原理和銣硼強力磁鐵設計成小型的發電機,並且將這個小型發電機放在洗手台和排水口出口的地方,讓水流帶動發電機來再次利用水流而不會浪費。我們先比較了線圈粗細、圈數、長短、層數的磁力哪個比較好,發現圈數最為重要,因此選擇直徑0.2mm的線圈,可以纏得圈數最多;再接著比較200圈、400圈、600圈和800圈的電壓、電流,發現600圈效率最高,並發現600×8的線圈設計,最高可產生2.3伏特的電壓;最後我們使用了不同片數、角度的扇葉,以及不同高度的水流位置,找出最有效的發電方式,希望以體積小、效率高的優點,將來能使用在各個排水口的環保發電能源。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「磁」母「水」中線―排水口的廢水環保發電機 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案