全國中小學科展

Stochastic Resonance在視網膜上的作用及雜訊對視覺訊號的影響

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生物(生命科學)科
學校名稱
臺北市立成功高級中學
指導老師
洪敬承
作者
洪維屏;陳翔芫
關鍵字
stochastic resonance,視網膜,雜訊

摘要或動機

在日常生活雜訊通常被視為干擾,大多數的狀況下我們嘗試減少雜訊以利訊號的接收,但在一些特定的非線性系統中,加入適當強度的雜訊反而會增強訊號的接收,這個現象我們稱之為Stochastic Resonance(以下簡稱SR)。本研究以投影機將訊號及雜訊投影在視網膜上,並加入不同強度的雜訊於訊號中,利用MEA(多電極陣列系統)紀錄視網膜產生的電生理訊號,觀察不同強度的雜訊對視覺訊號接收的影響。實驗結果顯示在加入一定程度的雜訊中,訊號的品質確實顯著增強。未來將著手在背景中加入雜訊,模仿自然中雜訊的來源,觀察大自然中雜訊對生物的獵食、躲避天敵是有利或弊。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Stochastic Resonance在視網膜上的作用及雜訊對視覺訊號的影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案