全國中小學科展

時來運[轉]-以3x3盤面結構分析化簡轉珠遊戲並尋求最短步數

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
數學科
學校名稱
國立馬祖高級中學
指導老師
鄭景文;卜文強
作者
林禹碩;曹立儒;曹博凱
關鍵字
最短步數,轉珠遊戲,動態規劃

摘要或動機

近年來流行的轉珠遊戲大同小異[1],其玩法是可以從任一顆珠子來移動,所以能自由移動的方式相當多,找出最短移動路徑也相對的複雜。起初先從數字拼圖開始[2]研究起,若起手之珠子看成是空格的話,移動珠子等同於數字拼圖的數字移動至空格處,別於數字拼圖的固定位置擺放,轉珠遊戲以這個架構延伸變化。本篇試著在3X3的盤面中,放上三種不同顏色的珠子,找出其最佳移動路徑與其規律性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
時來運[轉]-以3x3盤面結構分析化簡轉珠遊戲並尋求最短步數 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案