全國中小學科展

震不震「阻」了就知道─從阻尼器看地震對鋼骨大樓的影響

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺北市中山區濱江國民小學
指導老師
江宗誠
作者
王紫楹;鄭芷庭;張芷軒;劉志煦;王識傑
關鍵字
地震,鋼骨大樓,阻尼器

摘要或動機

我們的實驗主要是研究在地震時,什麼方式可以使建築物較穩固不容易倒塌,使用頂點珠及造形棒來模擬各種形狀的鋼骨大樓,設定的鋼骨大樓形狀有三角形、正方形、長方形、正五邊形、六正五邊形、L形、T形及H形等。結果顯示大部分鋼骨大樓的形狀設定在最長的邊與地震方向平行時振動幅度比較小;鋼骨大樓的重心在高樓層時振動幅度較小。我們也利用彈簧原理、槓桿原理及磁力原理分別自行研製了彈簧、槓桿及磁力的阻尼器,實驗結果發現彈簧阻尼器在X軸的避震效果較好;槓桿阻尼器在X軸及Z軸的避震效果較好;磁力阻尼器則是在X軸(東西向)、Y軸(南北向)及Z軸(垂直上下)都有不錯的效果。三種自製阻尼器各有所長,也確實能達到減震的效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
震不震「阻」了就知道─從阻尼器看地震對鋼骨大樓的影響 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案