全國中小學科展

以『爆』制爆~ 玩具地雷包也能變成滅火器

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
化學科
得獎情形
佳作
學校名稱
桃園市立永順國民小學
指導老師
賴美娟;王秋雯
作者
魏本伃;黃芃嫣;袁紹翔;林筱茜;黃威哲;邱晉笙
關鍵字
高雄氣爆,地雷包,熱虹吸效應

摘要或動機

2014年7月31日發生震撼全臺高雄氣爆令人驚心,於是決定要研究這個方向。 研究利用玩具地雷包模擬氣爆機制,找出地雷包的材料為檸檬酸水溶液及小蘇打粉,45屆科展利用氣球測定爆炸威力不明顯,我們用油罐車效果佳,知道檸檬酸、小蘇打粉及水之間爆炸威力效果最佳比例,發現爆炸後會產生二氧化碳,可以降溫滅火,管道傾斜度90度爆炸效果佳使用材料少,管道形狀I型> L型>U型>O型>S型,I型的膨脹效果最好。 利用熱虹吸效應及滅火原理完成了感溫變色地雷包滅火器設計並實際滅火,考慮到了地雷包滅火器的比例、感溫變色示警機制、感溫變色裝置及放置位置、防災管道配置原則等因素,設計隨身型滅火器及智慧型滅火裝置,完成一棟智慧型測溫防災建築。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
以『爆』制爆~ 玩具地雷包也能變成滅火器 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案