全國中小學科展

學校的飲用水乾淨嗎?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
化學科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
臺北市松山區民權國民小學
指導老師
張惠貞;李璿
作者
張榛芹;陳思瑋;林祐任;陳品霏
關鍵字
飲用水水質,酸鹼值,總菌落數

摘要或動機

學校的飲用水有「立式」和「噴式」飲水機。本研究的水質檢驗標準是酸鹼值、雜質和總菌落數。飲用水都經過相同過濾系統所以雜質很少,在不同的機型、溫度、時間和放流下幾乎沒差異。「立式」酸鹼值高且總菌落數低;「噴式」酸鹼值集中在7.0~8.5但總菌落數高。冷熱水的酸鹼值差異不大,熱水煮沸消毒,可以降低總菌落數。較長假期和機器壞了會影響水質,需要統一放流或清空儲水槽重新加熱殺菌。酸鹼值星期一比星期五高,「立式」差距大,「噴式」都合乎標準,差異不大;早上和下午的差異不大。總菌落數星期一比星期五高,大部分早上比下午高,使用率高會降低總菌落數。冷水放流後總菌落超標情形有下降趨勢。熱水放流效果顯著,0秒到10秒減少得最明顯。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
學校的飲用水乾淨嗎? 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案