全國中小學科展

揭開銅翼眥木蜂及跳小蜂的神秘生活史

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺南市立復興國民中學
指導老師
陳俊宏;林玉珍
作者
陳明杉
關鍵字
銅翼眥木蜂,跳小蜂,寄生

摘要或動機

從103年春天起,密集觀察銅翼眥木蜂(Xylocopa tranquebarorum (Swederus, 1787))築巢情形,幼齡期約16.5天;初蛹期為乳黃色,約9.6 ± 1.1天後變為黑色蛹,全蛹期約需18.7 ± 0.7天。 羽化後在巢內等待翅膀變硬時,需藉由滑動及亞成蟲之間的抱抱、翻滾讓碎屑清理乾淨。從羽化到離巢約需7~14天,從鑿巢洞至亞成蟲離巢約需2個月。 研究發現部分木蜂幼蟲被長索跳小蜂(Anagyrus)寄生,幼蟲被寄生率24.7%(N=166)。寄生的跳小蜂體長為1.94 ± 0.41 mm(N=40),每隻被寄生的木蜂幼蟲體內的跳小蜂約有665 ± 237隻(N=20)。 銅翼眥木蜂的繁殖前期、中期及後期幼蟲的被寄生率0.0%、5.9%及32.2%。11月中旬,銅翼眥木蜂及跳小蜂的族群數量達到高峰,木蜂的族群受到跳小蜂的抑制,同時也進入度冬期。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
揭開銅翼眥木蜂及跳小蜂的神秘生活史 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案