全國中小學科展

晶奇再現-天氣瓶的結晶探討與改良

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
化學科
學校名稱
臺南市立新興國民中學
指導老師
陳昶翰;鍾旭盈
作者
吳昕諾;陳姿吟;黃靖雯
關鍵字
storm glass,結晶,溶解度

摘要或動機

為探討風暴球結晶變化之因,我們先對硝酸鉀、氯化銨、樟腦與其混和溶液進行微觀、肉眼觀察與X光繞射檢測,結果發現,樟腦與氯化銨構成羽毛狀晶形,硝酸鉀為羽毛間的結晶核,故三者相混和的羽毛狀晶形最為清楚。 再藉由進行多溶質溶液與低介電常數溶劑測試時所學的知識來製作風暴球,然後再對自製風暴球進行結晶因素的探討,結果發現,結晶變化與光照度、光顏色、聲波頻率、電流、接觸材質、濕度與氣壓無關,也無預測功能,只與溫度、溫度下降速率與溶解次數有關。 最後,再以甲基紅、廣用指示劑與自製色度計來改良自製風暴球,成功製造出一成本低廉、適合台灣天氣、顏色可隨天氣改變與可當作簡易溫度計的變色風暴球,為風暴球增加趣味性與實用性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
晶奇再現-天氣瓶的結晶探討與改良 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案