全國中小學科展

「自動」自「發」、求新「球」變─自製桌球發球機之成效探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
新北市永和區頂溪國民小學
指導老師
陳思妤;周立偉
作者
連廷楷;孫芷柔;應冠穎;吳睿文
關鍵字
桌球發球機,自動送球器,撿球器

摘要或動機

因為學校沒有桌球發球機,所以想要製作「桌球自動發球機」讓學校使用。可是該如何做呢?在五年級的課程中,有學習到力可以讓物體運動,另外我們還找尋許多資料,再搭配上自己的想法,畫出設計圖並製作。 在製作過程中,為了讓桌球發球機功能更完備,經過不斷研究和改良,加入自製的自動送球器,讓桌球發球機可以自動發球。除此之外,同學們利用研究結果,改變馬達旋轉快慢,研發出一種可以發出快慢、強度、距離以及旋轉角度不同的桌球發球機,最後將自製桌球發球機實際應用在練習中。在桌球練習中發現撿球時費時又費力,所以另外研發自製撿球器,讓我們在桌球練習中,方便又快速。自製桌球發球機搭配撿球器,成為桌球訓練中有效的工具。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「自動」自「發」、求新「球」變─自製桌球發球機之成效探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案