全國中小學科展

Jump!彈跳泡泡!-泡泡拍打原理與變因之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
物理科
得獎情形
佳作
學校名稱
國立臺中教育大學附設實驗國民小學
指導老師
黃尚偉
作者
姚杰邑;林敬旻;張詩篇;朱唯與
關鍵字
泡泡拍打,泡泡疏水性,全反射

摘要或動機

我們發現手套能拍打泡泡,進一步探討原因和變因。研究過程中,我們自製拍打泡泡檢測裝置,延伸研究全反射和泡泡接觸角。經過實驗得出下列結論: 1. 泡泡拍打變因有「布料材質;布料毛的長短、角度、平整、密度、濕度」。 2. 泡泡拍打主要原因推論是「泡泡疏水性」(泡泡接觸可拍打布料時內聚力>附著力,使泡泡維持接觸面積最小的「球形」,便容易脫離布料)。 3. 「可拍打布料上的球狀水珠,底部有白色痕跡」,命名為「水珠白色現象」,是全反射造成!推論布料上有空氣層,能減少泡泡和布料接觸,幫助拍打泡泡。 4. 可藉由泡泡接觸角判斷泡泡拍打狀況。泡泡接觸角越大,拍打效果越好。 5. 泡泡拍打可應用於檢測拍打泡泡效果、泡泡拍、代替空氣壓縮實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Jump!彈跳泡泡!-泡泡拍打原理與變因之研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案