全國中小學科展

滾積木遊戲探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
數學科
得獎情形
佳作
學校名稱
宜蘭縣立國華國民中學
指導老師
沈志強;張惠芳
作者
游復廷;蔣沁珊;吳書磊
關鍵字
滾積木,最少移動步數

摘要或動機

滾積木遊戲為一邊長1╳1╳2的長方體積木,在由邊長為1╳1的方格所組成的棋盤上,立於起點,利用倒、滾、立三種移動方式向前、後、左、右方向移動,移動立於終點,即算過關。(走過的格子可重複走) 本作品主要在探討: 一、滾積木遊戲的有解及無解狀態。 二、探討m╳n矩形過關移動最少步數。 三、探討m╳n矩形移動最少步數路徑數量。 四、探討不規則形狀之棋盤如何過關。 最後利用Scratch製作一滾積木遊戲。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
滾積木遊戲探討 771 KB Adobe Reader(Pdf)檔案