漫步在雲端 -- 魚菜共生自動監控系統之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
基隆市私立二信高級中學(附設國中)
指導老師
張宏文;盧丁諱
作者
趙嘉峰;黃秉家;簡嘉儀
關鍵字
Arduino ,魚菜共生,物聯網

摘要或動機

本研究主要的目的在設計一套能自我調控而且能夠遙控的魚菜共生系統,並比較不同的魚種和蔬菜在魚菜共生系統中的表現。 實驗結果顯示Arduino Yun微處理器可以輕鬆解決我們交付的任務。伺服馬達自動餵食器可以解決主人不在家或忘記餵食的困擾,但太陽能電板受限於天候,只適合陽光充沛的地方。Arduino Yun WiFi模組功能強大,可以隨時將監控的資訊上傳到網際網路,方便主人隨時監控魚菜共生系統,將物聯網的精神發揮到淋漓盡致。 最後我們比較不同的魚種和蔬菜在魚菜共生系統的表現,結果顯示:龍鯉對蔬菜的成長幫助最大,其次是玉如意和吳郭魚;蔬菜成長方面:鹿角萵苣成長最快速,其次是綠羅曼和大陸妹。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
漫步在雲端 -- 魚菜共生自動監控系統之研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案