臺灣國際科展

探討吸菸調控絲胺酸合成路徑影響肺癌生長及抗藥性

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺中市立臺中第一高級中學
指導老師
黃偉謙;黃俊奇
作者
陳柏宇;何家安
關鍵字
肺癌、絲胺酸合成路徑、抽煙

摘要或動機

肺癌為全球死亡率最高的癌別之一。抽菸,肺癌的主要危險因子,臨床上造成抗癌藥效不佳並導致病患的低存活率與不良預後。然而,抽菸影響肺癌的機制仍不清楚。代謝重整最近被視為是癌症的新興特點。絲胺酸合成路徑為葡萄糖代謝的分支之一,參與生物合成材料之製造,並和癌症的惡化有密切的關連性,但缺乏詳細的相關研究。本研究探討抽菸是否透過影響絲胺酸合成路徑來導致肺癌生長,並測試絲胺酸合成路徑抑制劑是否能增強化療藥物吸菸相關肺癌細胞的治療效果。我們的研究發現,抽菸和絲胺酸合成路徑在肺癌中有正相關性且與臨床上的低存活率有關,並證實抽菸調控絲胺酸合成路徑而促進肺癌生長與化療抗性,此現象可因合併給予絲胺酸合成路徑抑制劑而獲得緩解。此研究成果顯示抑制絲胺酸合成路徑可能成為治療吸菸相關肺癌的新策略。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
090005.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案