臺灣國際科展

細胞核 CTEN 蛋白質對 Wnt 訊息傳導路徑之影響及細胞癌化之調控

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
生物化學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
吳淑芳;廖憶純
作者
吳婷貽;吳宥瑄
關鍵字
CTEN、Wnt訊息傳遞路徑、β-catenin/TCF/LEF

摘要或動機

正常細胞的 C-terminal tensin-like (CTEN) 蛋白質位於細胞質且含量低,但研究發現 CTEN 在大腸癌細胞中會大量表現並累積於細胞核內,進而提升癌細胞遷移與侵襲的能力;而 Wnt 訊息傳遞路徑在癌細胞中常有過度活化的現象。因此本研究主要探討 CTEN 於細胞核內的累積和 Wnt 訊息傳遞路徑的互動關係,進而調控細胞癌化的機制。分析 CTEN 分布有差異之細胞株的轉錄體發現,在較多 CTEN 累積於細胞核的大腸癌細胞株中,其 Wnt6、Wnt11 兩基因的表現量上升,研究指出 Wnt6、Wnt11 皆會影響大腸癌細胞的遷移與侵襲。另外,CTEN 會與 Wnt 訊息傳遞路徑中的 β-catenin 結合,因此本實驗利用啟動子帶有 Wnt 訊息下游轉錄因子結合位的質體,測定其下游 β-catenin/TCF/LEF 轉錄因子的轉錄活性。結果顯示 CTEN 累積於細胞核中會提高 β-catenin/TCF/LEF 之轉錄活性,進而增加 Wnt6、Wnt11 等下游基因的表現量,影響大腸癌細胞的遷移與侵襲。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-080007.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案