探討果蠅腦部神經突導向的基因調控

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
動物學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
林書葦;葉文珊
作者
陳映儒
關鍵字
果蠅、神經突、基因調控
備註
美國ISEF正選代表

摘要或動機

本研究利用RNA干擾與基因過度表現兩種方法,觀察基因表現對果蠅蕈狀體神經突導向的影響。我們以RNA干擾方式降低基因表現,標定dally、octβ2r、sifr與frazzled基因;而基因過度表現則選定frazzled基因。利用果蠅GAL4-UAS系統使神經細胞表現的綠色螢光蛋白,觀察神經突導向情形。由干擾果蠅腦部蕈狀體PPL1-α′2α2神經細胞上述基因,觀察到dally、octβ2r基因在降低表現後,此細胞分別呈現失去神經支配與異常神經支配。sifr基因在兩種不同RNA干擾序列下,表現出不同之結果,一是和wild type的神經突型態相似、另一則是失去神經支配。frazzled基因干擾後,細胞在蕈狀體α2區失去神經支配。frazzled基因在過度表現下,神經突和wild type相比,出現異常導向。綜言之,由我們研究發現透過操控基因表現,果蠅腦部神經突會產生異常的導向與神經支配,顯示果蠅腦部神經系統在分化或發育上,基因扮演極為重要的角色。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-050018.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案