臺灣國際科展

肘節式駐腳架

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
工程學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立虎尾高級農業工業職業學校
指導老師
林仁德;黃琪騰
作者
張家豪;李奕賢;林上文
關鍵字
機車腳架

摘要或動機

我媽媽體重只有38公斤,每次她在牽機車一直在抱怨車子好重,媽媽因為個子很矮,只有150公分,而且她每次又喜歡穿高跟鞋,所以每次在騎機車、牽機車,而且她又怕車子cc數太小容易被風吹倒,自己又喜歡騎150cc的機車(機車重量一般為70kg~250kg),每次牽機車時自己還常常牽到跌倒,跌倒曾經有一次跌到骨折住院(技術真差!),或每天在喊著關節痛、腰酸背痛,我對我媽媽的行為都感到很辛苦,機車有那麼重嗎?結果我自己牽才知道有那麼重,所以我一直在想,在媽媽的抱怨,體重38公斤、身高150公分這麼瘦弱的女孩子,又騎著150cc的機車,說真的機車的腳架對她來講受力實在太大,所以我一直在想怎麼去設計一個機車腳架,可以讓媽媽不再那麼痛苦、不再有那麼多的抱怨!甚至穿高跟鞋也很好用,所以我一直在想機車腳架怎麼去使用它,直到機械科二年級我上了機件原理裡面有解說機構,我想所有的機車駐車架都是用力矩原理,那為什麼我們不在力矩原理再加上使用肘節機構(Toggle mechanism),因為機件原理講肘節機構是最省力,肘節機構當它形成一直線的時候力量最大,所以我利用高職所學的所有的東西來設計肘節機構設計一個省力的機車腳架,使媽媽不再痛苦、讓媽媽很輕易的就把機車立起來,這就是我的設計---- 肘節式(Toggle mechanism)駐車架。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
肘節式駐腳架 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案