臺灣國際科展

螂吞虎嚥-探討嗅覺及味覺刺激對蜚蠊口器、唾腺及砂囊的影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
動物學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立中山女子高級中學
指導老師
蔡任圃
作者
林沂萱
關鍵字
口器,唾腺,砂囊

摘要或動機

本研究以不同濃度各種溶液作為嗅覺與味覺刺激,探討人體與蜚蠊的辨識率與口器反應,發現蜚蠊口器的嗅覺受器極為敏感,大致呈現劑量效應(dose response)趨勢,且可偵測人體無法辨識之揮發性極低的物質,且具熱量之營養物質可增強口器的反射行為。此外,利用記錄組織電位變化的方式,我們發現餵食蔗糖溶液時,蜚蠊唾腺放電反應減弱,推測蔗糖會抑制唾腺分泌水樣唾液,避免稀釋酵素濃度影響消化分解;餵食麩胺酸及醋酸溶液時,唾腺放電反應增強,推測其會引發唾腺分泌水樣唾液,稀釋過高濃度的溶液。而餵食蔗糖溶液時,蜚蠊砂囊放電反應減弱,推測蔗糖會抑制砂囊肌肉收縮;餵食麩胺酸溶液時,蜚蠊砂囊放電則增加,推測麩胺酸會增加砂囊肌肉收縮,以利磨碎食物。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
螂吞虎嚥-探討嗅覺及味覺刺激對蜚蠊口器、唾腺及砂囊的影響 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案