臺灣國際科展

球狀銀奈米粒子結合金屬離子所誘導出之仿生物酵素活性與其應用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
化學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
張煥宗;陳祖望
作者
王若彤;李家穎
關鍵字
仿生物酵素活性,銀奈米粒子,金屬離子

摘要或動機

近年來新的仿生物酵素奈米材料,尤其是雙金屬奈米粒子或混合奈米材料如許多貴金屬奈米粒子,包括金鉍、金鉑、金汞、金鉛、銀金和銀鉑雙金屬合金奈米粒子表現出高的催化活性。金奈米粒子的仿生物酵素活性(氧化酶、過氧化酶和過氧化氫酶)可以經由與不同的金屬離子反應進行調整,例如金奈米粒子分別加入鉍離子、銀離子和汞離子後,在粒子表面分別會形成金鉍、金銀和金汞奈米層,表現出過氧化酶、氧化酶以及過氧化氫酶活性。 本研究藉由加入不同金屬離子誘導出13 nm球狀銀奈米粒子的仿生物酵素活性(氧化酶、過氧化酶)。銀奈米粒子與金離子於pH 9.0的環境中反應後會誘導出氧化酶活性。銀奈米粒子和鉍離子於pH 9.0的環境中反應後會誘導出過氧化酶活性。我們用葡萄糖氧化酶作為模型酶催化葡萄糖以產生過氧化氫 (H2O2),其與Amplex red(AR)在鉍/銀奈米粒子催化劑存在下反應形成螢光產物。由於AR產物-試鹵靈的螢光強度與葡萄糖濃度呈正比。未來期望能將金/銀奈米粒子用於抑菌實驗,鉍/銀奈米粒子結合葡萄糖氧化酶可用於血糖偵測。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
球狀銀奈米粒子結合金屬離子所誘導出之仿生物酵素活性與其應用 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案