臺灣國際科展

量子點敏化光電水分解產氫

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
化學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
陳銘志;林銘棋
作者
陳永濬;高維均
關鍵字
量子點,太陽能光解水,氫氣產生裝置

摘要或動機

為了解決能源不足及造成環境污染等問題,各國積極開發綠色能源 ,其中以太陽能最具發展潛力,本實驗是以二氧化鈦做為光觸媒,來進行光電轉換,進而擴增其所吸收的可見光範圍,使產氫的速率提高。此實驗共分成四個步驟,分別為FTO的處理及清洗、長二氧化鈦奈米柱、吸附上硫化鉛、及覆上硫化鋅保護層,接著便可利用電化學分析儀分析其所產生的電流密度為何並繪製成圖表,由實驗結果可以發現,二氧化鈦奈米柱確實能達到光電轉換,且若使用硫化鉛改變其顏色與性質,可使轉換效率大為提升,證明了此項材料確實提高了光電水產氫效率。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
量子點敏化光電水分解產氫 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案