臺灣國際科展

氧化亞銅奈米複合材料於非酵素型葡萄糖感測器之應用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
化學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
張煥宗;陳祖望
作者
王琳嘉;林依萱
關鍵字
氧化亞銅立方體,葡萄糖,奈米觸媒
備註
美國ISEF正選代表:美國第66屆國際科技展覽會;美國材料資訊協會獎

摘要或動機

本研究的方向是以利用抗壞血酸還原銅離子合成之氧化亞銅奈米立方體為基礎,進一步修飾上金屬以加強其氧化活性,並探討其用於葡萄糖檢測的效果。本研究中將藉由修飾不同的貴金屬於氧化亞銅奈米立方體,尋找不同變因下製備出的氧化亞銅奈米複合材料對催化效能的影響,透過循環伏安法及穿透式電子顯微鏡,以找出具有最高葡萄糖催化活性能力的反應條件。最後藉由此最佳化的奈米複合材料做為非酵素型葡萄糖感測器並探討其效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
氧化亞銅奈米複合材料於非酵素型葡萄糖感測器之應用 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案