臺灣國際科展

狐亂發臭-腋下細菌叢林的秘密

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
微生物學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立臺中女子高級中學
指導老師
邱伯勤
作者
彭顓顓;黃炯菱
關鍵字
狐臭,體表菌相

摘要或動機

根據西方文獻造成狐臭的原因之一是因為Staphylococcus 將汗液中的白胺酸(leucine)代謝產生異戊酸(isovaleric),散發出臭味,但台灣人的狐臭菌是否與西方人類似則較少被探討。 本研究透過好氧和厭氧的篩選方式篩出的優勢腋下菌種以Staphylococcus epidermidis、Staphylococcus haemolyticus、Staphylococcus lugdunensis、Micrococcus luteus、Staphylococcus aureu 為主,與國外研究結果略有不同。在Gas Chromatography (GC,氣相層析儀) 檢測結果發現以上菌種中能將白胺酸轉換成異戊酸,效果最好的菌是Staphylococcus lugdunensis,推測Staphylococcus lugdunensis為造成狐臭主因。 由結果推測,異戊酸只是臭味的一部分,未來可以藉由分析汗液成分與腋下菌的產物來找出導致狐臭的其他原因,找出更完整的腋下作用機制及更好改善狐臭的方法。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
狐亂發臭-腋下細菌叢林的秘密 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案