臺灣國際科展

轉角遇到愛-街道方格中不期而遇的機率

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
數學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立新竹女子高級中學
指導老師
鐘培碩;盧韻尹
作者
董庭瑋;黃筱芹
關鍵字
方格圖形,機率,二項分布

摘要或動機

在m×n的街道方格上,甲從左下到右上,乙從右上到左下,沿格線走捷徑前進,探討兩人相遇機率。 依相遇點型態不同,相遇機率分為m+n為偶數與奇數兩種形式。當分岔口選擇路徑之機率均等時,發現偶數時的機率大於奇數的機率,並證明若固定n值,則相遇機率隨m增加有鋸齒狀的下降趨勢。另外,在m+n為大於5的定值時,街道方格越接近正方形,相遇機率越大。 當選擇路徑之機率不均等時,m+n為偶數時的相遇機率不必然大於奇數的機率,並且當選擇路徑之機率的比值接近m/n時,可得最大的相遇機率。同時分析了相遇機率圖形的上升、下降趨勢與鋸齒狀等多種樣貌的形成條件。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
轉角遇到愛-街道方格中不期而遇的機率 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案