臺灣國際科展

探討Naa10p突變對神經發育的影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
阮麗蓉;吳雅嵐
作者
蘇蓁葳;何柔葳
關鍵字
Naa10p、神經分化、CRISPR

摘要或動機

Naa10p (N-alpha-acetyltransferase 10 protein) 突變患者多半有智力障礙的問題,如:奧格登症候群患者常有早夭、腦萎縮及其他發育問題。Naa10p 是一種 N-α-乙醯轉移酶,負責新生肽鏈 N-α-乙醯化。人體中約有 80% 的蛋白質經乙醯化修飾,其中 46% 為 NatA 複合體執行,而 Naa10p 即是 NatA中執行乙醯化的蛋白酶。先前研究顯示Naa10p會影響神經發育,但對Naa10p影響神經發育的機制並不清楚。本研究利用CRISPR/Cas9製作Naa10p的小鼠胚胎幹細胞(mESC)突變株,觀察突變株細胞分裂速率與分化型態的差異,並分析胚胎發育過程Naa10p以及相關基因的表現。 本研究結果證明特定Naa10p突變會加快mESC生長,使其分化為神經母細胞的異常。而其中V111G突變株的Naa10p無法和HYPK結合,且突變S37P及R116W使Naa10p與Naa15p的結合降低,推論此結果可能造成NatA無法正常形成,並改變其與核糖體蛋白的親和力,影響蛋白質乙醯化。目前我們發現突變株中,與細胞分化相關的基因:Oct4、Pax6皆表現異常。以上結果可能可以初步解釋Naa10p突變造成人類疾病的機制。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
090025.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案