臺灣國際科展

以農業廢棄物芝麻稈做為紡織業常用染劑吸附材質之探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
化學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立臺南女子高級中學
指導老師
陳俊佑;張勤
作者
陳茜筠;陳蓁
關鍵字
吸附材、亞甲藍、剛果紅

摘要或動機

本研究的重點是使用芝麻稈作為高效的吸附材,進而從水溶液中去除在染紡工業上常用的亞甲藍、剛果紅及雅里西安藍。在研究中,我們分別以吸附時間、pH值、吸附起始濃度作為操作變因,研究其物理、化學參數如吸附率、移除量、反應級數、吸附模式等等之變化[1][5]。使用UV-Vis光譜儀製作檢量線,推算各條件下所得之剩餘濃度,並由此計算其他所需之參數。本研究使用pseudo-first-order及pseudo-second-order進行動力學之分析,我們可以發現芝麻稈對於亞甲藍[3][4][5]、剛果紅[2]及雅里西安藍之吸附均符合pseudo-second-order模型;最佳吸附pH分析則可得知,亞甲藍於pH=5、剛果紅於pH=7,雅里西安藍於pH=8下可得最佳吸附效果;如使用恆溫吸附模型分析其吸附行為,則由實驗結果我們可以得知:亞甲藍符合Langmuir Isotherm及Freundlich Isotherm、剛果紅符合Langmuir Isotherm、雅里西安藍則符合Freundlich Isotherm;而其最大吸附量分別高達每克吸附材可吸附6624.75毫克亞甲藍、10815.74毫克剛果紅或18574.4毫克雅里西安藍。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
030022.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案