臺灣國際科展

基於深度學習之服裝試衣系統

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
電腦科學與資訊工程
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立新竹女子高級中學
指導老師
古佳怡;胡敏君
作者
楊子誼;林維余;徐熙筠
關鍵字
衣服試穿、深度學習、幾何匹配模型

摘要或動機

本研究以AI虛擬試衣系統(Virtual Try-on)為主題,透過深度學習技術,並結合幾何匹配模型,開發出試衣系統,可將使用者上傳的照片,模擬成穿著新衣的模樣。 首先,以深度學習模型將人物原始圖片取出骨架節點,並生成人體遮罩以及保留人物頭部,再結合以上三種資訊合成為高維特徵圖。接著將目標替換衣物生成出依照人體姿態扭曲後的衣物圖片。最後於Virtual Try-on模型中將人體高維特徵圖與扭曲衣物作為輸入,並經過深度學習網路合成出穿著目標衣物之人體圖像。本研究結果發現,人物站姿單純,且雙手緊貼身側,以及拍攝角度為正面、衣服款式為短袖、背景色彩對比度較高與衣服圖案單純的原始圖片,可得到較好的合成結果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-190014.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案