利用SLC13A3基因於果蠅體內建構代謝疾病模型

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
動物學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
王培育;李宏孝
作者
劉芷杉
關鍵字
果蠅、SLC13A3、代謝

摘要或動機

隨著慢性代謝疾病日益普及,藥物的研發及測藥用的生物模型也越來越被重視,因此我們欲建立一個模擬代謝疾病的生物模型,以供藥物測試對象。有研究發現,當果蠅身上發生I'm not dead yet (Indy)基因突變時,會使果蠅在高熱量飲食狀態下延長壽命、降低體重增長,且影響果蠅體內脂質的代謝功能,目前認為這些現象與養分運輸進入細胞的減少有相關。本實驗中我們將存在於人類身上且為Indy基因的哺乳類同源基因Solute carrier family 13, member 3 (SLC13A3)轉殖入果蠅體內,並分別在全身、頭部脂肪體、腹部脂肪體及神經細胞中過度表達後,觀察果蠅的生長與代謝變化。實驗結果發現SLC13A3基因於果蠅的頭部脂肪體及神經細胞表達確實會出現與代謝疾病患者類似的生理現象,如壽命縮短、體重及三酸甘油脂增加等,且此作用機制與AMPK 訊息傳遞路徑相關。因此我們認為SLC13A3基因於果蠅體內過量表達適合做為代謝疾病的生物模型,對於往後藥物開發極具潛力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-050008.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案