臺灣國際科展

探討紅綠色盲族群對不同顏色赫曼方格的視錯覺現象

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
行為與社會科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
陳建中;林獻升
作者
周芷語;謝宜薰
關鍵字
紅綠色盲、視錯覺、赫曼方格

摘要或動機

延續2020年視錯覺研究,我們想要探討視覺神經細胞接受不同亮度對立顏色刺激後是否會有不同活化程度,影響視錯覺?另外也想探討不同對立配色的赫曼方格中線條寬度的閾值是否有差異?我們設計網頁版程式,改變赫曼方格線條顏色的亮度和寬度,以正常受試者為對照組,色盲受試者為實驗組,探討視錐細胞的變異是否影響視錯覺的產生。我們以顏色拮抗理論定義對立配色的赫曼方格,以標準化情境進行實驗。在線條亮度的結果中,黑白配色的赫曼方格圖案中線條與方格對比度越大,視錯覺產生的效果越明顯。兩群受試者在綠紅、紅綠、藍黃這三組配色,線條亮度範圍呈現兩極化的趨勢,可能原因為色盲因錐狀細胞變異,需要較高亮度的對比顏色刺激才容易讓神經細胞有活化程度上的差異,造成視錯覺出現。在改變線條寬度的結果中,發現藍黃的赫曼方格閾值與明顯值最大,黑白次之,綠紅最小,可能與細胞感受野大小有關,且線條寬度超過感受野的閾值,視錯覺就無法產生。兩群受試者的線條寬度閾值差異,可能與色錐細胞變異有關。綜合以上結果,顯示視網膜色錐細胞與神經節細胞的作用,對視錯覺形成扮演一定角色。在消費行為問卷結果中,我們發現格子衣服若是顏色對比度大、線條較細的圖案設計,消費者的滿意程度較低,這原因可能與視錯覺產生影響衣服視覺效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-130002.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案