臺灣國際科展

2048遊戲的勝率與時間差學習法程式特徵之分析

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
電腦科學與資訊工程
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立新竹高級中學
指導老師
卓立杰
作者
樂峻佑
關鍵字
2048 Games、Patterns、TD Learning

摘要或動機

本研究共耗時了九個月,以資訊教室48台電腦為主要設備,共計執行了近2500萬次的遊戲,達成本研究的最終成果。以下將探討並分析一篇以時間差學習法為基礎寫成的 2048 人工智慧程式,在解讀程式碼當中適合取來應用的部位後,加以探討是本研究的核心與主旨。 首先分析出各種方格數組成的相異特徵種類,統計方格數對應的特徵數量後,得出了「二倍定理」,對於往後執行高階方格數時有極高參考價值。隨後為了因應本研究對於四到六方格數特徵的探討並避免窮舉,自創了一種新方法:「已得特徵放置方格法」,對於嚴謹的特徵分析有一大進展。之後將前實驗的130種特徵皆作數十萬次的遊戲勝率分析,排出了各種特徵之間的優劣,接著以特徵之間的組合與原版特徵比較,驗證了此系列研究方法的成功。 「機動性質」是本研究現階段最有可看性也最具應用性的新創研究方法。在本研究後半即藉由計算特徵版面上的位置對次數分析,也為先前實驗現象做了合理解釋。未來將展現的就是機動性質回推法,藉此我正在設計利用更龐大數據,找出一個理想的「機動模型」,這種從被動獲得到主動回推的新思維演進方法,希望可以實踐並對於特徵工程做一大革新。 除了以上,也期望整篇研究以及新創研究方法可以被往後的資訊科技、人工智慧、大數據、特徵工程……等領域應用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
190022.pdf 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案