水漂的物理現象之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2011年
科別
物理與太空科學
得獎情形
三等獎;斯洛伐克正選代表:2011年斯洛伐克國際科學博覽會
學校名稱
國立彰化高級中學
指導老師
賴維銘
作者
蔡卓忻;林昱安;施中右
關鍵字
水漂,升力,彈跳

摘要或動機

本研究主要探討水漂彈跳的物理現象,在研究中我們以實驗配合理論,藉由分析不同變因的影響,找出水漂彈跳的最佳模式。在實驗中,我們自行設計並改良發射器,並改變水漂發射的各項變因:包含初速、轉速、及發射仰角,另外也針對不同錐度的水漂進行實驗。同時,自行開發近景攝影及相片分析的技術,以進行測量及分析。\r
我們由實驗得知水漂在擁有較大的初速及轉速時,可有較大的彈跳次數。另外,在相同速度時,發射仰角越靠近20度~25度之間越容易彈跳,且有最低的最低彈跳速率。此外,我們發現使用錐度5度的錐形水漂時可增加彈跳次數,並會產生明顯的滑行現象。\r
在理論分析中,我們針對水漂與水面接觸瞬間的受力進行探究,並根據實驗發展出一套在給訂初始條件時可推算出彈跳次數的方法,適用於我們所用的水漂。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
水漂的物理現象之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案