全國中小學科展

改變內燃機引擎燃油溫度對引擎輸出之影響與分析

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
機械科
得獎情形
第二名
學校名稱
新北市私立東海高級中學
指導老師
陳文展;李樹業
作者
黃廷睿;葉哲瑋;呂冠廷
關鍵字
引擎,燃油溫度,熱電晶片

摘要或動機

本研究為運用熱電晶片輸入電力後可產生兩面溫度差的原理,將熱電晶片所產生之加熱或降溫之效果應用於噴射引擎之燃油系統中,可協助噴射引擎在冷啟動時加速引擎燃燒室之燃燒速度,減少引擎熱機時間並且減少廢氣排放量,另外在噴射引擎高速行駛時可藉由降低燃油溫度之效應改善燃燒室之燃燒溫度,避免燃燒室溫度過高而產生過多之氮氧化物而造成空氣汙染,並且藉由降低燃油溫度提高進入燃燒室之混合氣含氧量,提高引擎運轉效率以及降低燃由消耗量,達到節能減碳以及降低環境汙染功效。 本研究之設計特點:在於使燃油系統透過本研究單一裝置即可提供引擎全時域之完全燃燒條件,提高引擎輸出動力又可減少排氣汙染,以達到保護地球以及節能減碳之目的。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
改變內燃機引擎燃油溫度對引擎輸出之影響與分析 970 KB Adobe Reader(Pdf)檔案