全國中小學科展

字立字強-寫字練功房

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
最佳創意獎
學校名稱
臺東縣長濱鄉竹湖國民小學
指導老師
盧靖寰;陳昱安
作者
吳晉瑋;陳盈宣;吳建德
關鍵字
筆,寫字,握筆坐姿

摘要或動機

本研究是為了解決我們寫字時所遇到的問題,從一張大家在課堂上討論發想的心智圖為開端,轉化成具體行動,運用所學將問題與困難以觀察與實驗加以驗證,並利用圖表分析、統整資料。經由深入研究,利用教育部(2001)所頒布正確執筆方法及寫字姿勢要點,觀察發現大多數的同學寫字時有姿勢不良、握筆方式不對、筆尖離簿面太近等不正確書寫習慣,除了字寫得不好外,更會造成視力與儀態不良的問題。實驗介入後,班上大多數同學不但字體改善,姿勢也變好,此外,我們還以「種子」自許,號召全校同學一起來「字立字強」,參與我們的寫字練功房。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
字立字強-寫字練功房 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案