全國中小學科展

喝茶?找碴?-單寧酸和茶的異想世界

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
化學科
學校名稱
彰化縣彰化市大竹國民小學
指導老師
詹英玲
作者
蔡幸紜;陳炳伸;黃祥偉
關鍵字
茶,單寧酸,水溶液

摘要或動機

大家都喜歡喝茶保健但是喝茶過濃會傷身,造成貧血,所以透過實驗來找出多喝茶是否完全沒壞處。本實驗主要以生綠茶液、各品牌茶飲料,利用硫酸鐵、硫酸亞鐵、氯化鐵三種鐵化合物的鐵離子和茶葉中的單寧酸,化合產生沉澱物的方法,以沉澱物的多寡,來判斷茶葉含單寧酸的量。 經過一連串實驗發現,浸泡時間久或煮沸方式,增加單寧酸的溶出,妨礙鐵的吸收,但是加入酸性物質,會減少單寧酸和鐵離子產生的沉澱。市售茶飲料以純綠茶和純烏龍茶單寧酸含量比紅茶多,酸性紅茶單寧酸的量則大量減少。各處水源含鐵量的比較結果是地下水>自來水>井水>市售礦泉水>埔里泉水。多吃波菜不一定健康。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
喝茶?找碴?-單寧酸和茶的異想世界 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案