全國中小學科展

一指點亮世界-點燈遊戲的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
數學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
國立臺南第一高級中學
指導老師
彭威銘
作者
吳家和;楊淞普;翁瑋齊
關鍵字
初始暗格,C值,P值

摘要或動機

點燈遊戲是一款曾經風靡一時的益智遊戲,每個格子代表一個燈泡,有亮與暗兩種狀態,當按下某格時會改變自己及相鄰格的亮暗狀態,最後目的是將全部格子變亮。 本研究將按下某格時有哪些格子的亮暗狀態會被改變的規則,換成一新規則(以下稱包圍式點燈),並將受影響格子的範圍大小一般化,最後目的是將全部格子變亮。在任意維度下我們推出如何從一開始各格的亮暗分布就能判斷最後能不能達成目的的檢驗法,還算出能達成目的時有會多少種按法,最後推廣到不只侷限亮暗兩種狀態的情形。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
一指點亮世界-點燈遊戲的探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案