全國中小學科展

夢幻「泡」影-如何降低泡泡的持久性與直徑大小

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
物理科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
雲林縣立斗六國民中學
指導老師
丁崇祺;何玉月
作者
張哲達;葉怡慧;陳玠宇
關鍵字
電解質,表面張,Marangoni效應

摘要或動機

1.濃度越小,泡泡維持時間越短,但發現金屬離子雜質越多以及加酸皆會破壞Marangoni效應而降低泡泡維持時間。 2.對於最大直徑,可以發現加入酸、鹼電解質會降低最大直徑,且濃度越大越明顯,非電解質則會增加直徑,而鹽類則有不一樣的表現,例如硫酸鎂與碘化鉀反而會增加最大直徑。 3.電解質中的酸容易破壞Marangoni效應而降低泡泡維持時間,且強酸降低的效果比弱酸佳;而對於縮小泡泡直徑,添加電解質濃度越大效果越好。 4.對於厚度來說,可發現隨著添加酸、鹼的莫耳濃度越大,起始厚度越薄,同時也發現隨著時間過去,Marangoni效應會變慢。 5.添加溶質的保濕度越差,維持的時間越短。 6.濕度與溫度越低可以降低泡泡最大直徑與維持時間。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
夢幻「泡」影-如何降低泡泡的持久性與直徑大小 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案