全國中小學科展

放手一「博」,博古通今

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
金門縣烈嶼鄉卓環國民小學
指導老師
吳益青;方玲琳
作者
林伯嘉;許安雅;林緗綺張儷馨;方蔚浚;林依臻
關鍵字
金門中秋搏餅,機率,合理性

摘要或動機

中秋博餅(遊戲規則詳見附件一)是流傳於閩南地區的傳統文化,在金門地區也流傳已久,到了每年中秋節,總是會掀起一波博餅熱潮。許多人都有參加過金門中秋博餅的經驗,但在實際的遊戲當中,我們對於各獎項設計合理性產生了懷疑,因此我們透過數學機率與實際的操作來驗證,並對於當初獎項的設計進行討論,探討當初各獎項設立的人文意涵。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
放手一「博」,博古通今 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案