全國中小學科展

TOP-YOYO

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
臺中市南屯區惠文國民小學
指導老師
郭榮;陳俊明
作者
陳裕傑;黃睦傑;林郁家莊譽呈;黃柏瑜
關鍵字
陀螺(top),溜溜球(yoyo),光碟

摘要或動機

我們利用廢棄的光碟作出溜溜球(Yoyo)與陀螺(Top)結合而成的Top-Yoyo:由針筒做軸,廢光碟作輪,輕鬆即可做成我們設計的環保玩具。 「最佳組合」為:選擇棉線、輪軸比8-1、間距1cm、光碟數量4+4、底盤高度2cm並在針筒內加油。可做出高效能的Top-Yoyo: 反彈高度:77.80cm 陀螺旋轉秒數:58.58秒 反彈次數:10.80次 高點偏轉:18° Top-Yoyo不但能當作溜溜球玩,它比傳統陀螺更好操作!使用針筒活塞作握把,輕輕一拉線便能打陀螺,收線的時候只要當溜溜球回彈次數即可輕鬆完成。小組最後再將其升級為「色彩混色教具」,寓教於樂同時也能為環保盡心力!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TOP-YOYO 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案