泡「湯」過後-礁溪溫泉之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
地球科學科
學校名稱
宜蘭縣礁溪鄉四結國民小學
指導老師
許淑蘭;吳秀容
作者
江源輝;王幸妤;吳奕緯周芷妘
關鍵字
礁溪溫泉區地質構造,得子口溪溪水下滲量,礁溪溫泉模擬裝置

摘要或動機

本研究從地質組成之調查與實驗操作,探討礁溪溫泉之形成,了解礁溪溫泉區地底的原始溫泉,是順著四稜砂岩的節理和斷層湧出沖積扇,形成平地溫泉。 再經由得子口溪調查和測量活動中發現,得子口溪中、下游,因地底砂石、泥沙等沉積物的孔隙較大,溪水會滲到地底下再流到地勢較低的礁溪溫泉區內。經測量,最大的下滲量為0.338 m3/s,下滲率為0.2594mm/s。 再透過分析2013年礁溪監測井之資料,了解礁溪溫泉泉溫的特性後,設置「礁溪溫泉」模擬裝置,以進行抽取溫泉井之泉水實驗,藉此了解大量抽取溫泉是否會造成礁溪溫泉區泉溫下降。 最後,分析2009年~2013年,礁溪溫泉區監測井之資料,以驗證上述「礁溪溫泉」模擬裝置抽水實驗的實驗結果,分析結果發現,礁溪溫泉區監測井,自2012年起,泉溫均有下降的情形。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
泡「湯」過後-礁溪溫泉之探討 869 KB Adobe Reader(Pdf)檔案