全國中小學科展

正方形疊羅漢

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
數學科
學校名稱
嘉義縣大林鎮三和國民小學
指導老師
孫安佑;賴信宏
作者
簡菊蓁;楊詠捷;簡毓庭何羽薇
關鍵字
正方形,多邊形,最多邊數

摘要或動機

這次的研究是要找出,當利用正方形排列成多邊形時,最多邊數的多邊形,其邊數的快數算法。首先我們討論限制堆疊方式的必要性,再透過圖形觀察,找出影響邊數變化的因素。再利用其因素,找出能排出最多邊數的「十字形排法」。推排出不同正方形數時的最多邊形邊數,再觀察其邊數間的關係,找出五個規則,之後先證明這五個規則的正確性,再利用其找出快速算出最多邊多邊形邊數的算法步驟,得到我們要找的研究結果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
正方形疊羅漢 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案