全國中小學科展

滾球不生苔

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
物理科
學校名稱
國立臺南第一高級中學
指導老師
黃木全;黃心盼
作者
張晏誠;戴靖軒;林亮瑀
關鍵字
滾動,恢復係數

摘要或動機

球在平面上滾動時會受到摩擦力,但若球的運動為純滾動,那麼摩擦力在力的方向上因為沒有位移而不做功,理論上會無窮止盡地滾下去,然而,實際上在球滾動一段有限的距離後便會停下來,為什麼呢?因為球滾動時會因為重力及慣性擠壓而變形,因此不斷地失去力學能而終究停下來。在高二物理學習碰撞課程中,學習到恢復係數e可以用來描述碰撞擠壓恢復過程的能量損耗,因此我們想探討球在不同飽和程度的恢復係數e,對於滾動距離L的影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
滾球不生苔 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案