全國中小學科展

爺爺泡的茶-飲料與油脂吸附的關係

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
南投縣埔里鎮太平國民小學
指導老師
王思涵;李雅慧
作者
蔡友潔;秦東彬;吳佳穎杜采倖;徐榮宏;林巧昀
關鍵字
過濾,油脂

摘要或動機

我們常看到電視上有一些號稱喝了可以減肥的飲料,我們對於這些飲料的功效感到很好奇,因此我們嘗試著將沙拉油加入各種飲料後,再用濾紙過濾,看看哪一種飲料的效果最好。研究結果發現,各種飲料加入油脂過濾後,效果最好前三名依次是現泡烏龍茶、藍山黑咖啡、舒跑;而效果最差的則是牛奶、柳橙汁、楊桃汁。而在過濾時間方面,過濾時間最短的依序是摩卡黑咖啡、藍山黑咖啡、泰山純水,現泡茶及分解茶,過濾時間最久的則是牛奶、柳橙汁、舒跑,而溫度不同的現泡烏龍茶又比綠茶要好。至於每朝健康等號稱能減肥的飲料,效果並不如我們想像中的好。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
爺爺泡的茶-飲料與油脂吸附的關係 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案