全國中小學科展

冰「COOL」電風扇之原理探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
物理科
得獎情形
第二名
學校名稱
高雄市前金區前金國民小學
指導老師
王琡棻;呂明吉
作者
蘇宸逸;賴郁鵑
關鍵字
超音波霧化,熱傳導,無葉風扇

摘要或動機

經由實驗得知,雖然吹電風扇會令人感到涼爽,但實際上卻不會降低周圍空氣溫度。於是想找出可以降低氣溫的電風扇並探討其原理。首先,要了解電風扇造成的空氣流動情形,實驗發現電風扇使得空氣以螺旋方式向內集中吹出。然後利用熱傳導原理,採用導熱效果佳的鋁器,放置於電風扇前方,並裝有小冰塊以增加與空氣接觸面積,以達到較佳的降溫效果。接下來,利用超音波霧化器將不同溫度的水來產生小水霧,並置於電風扇前方,以探討其蒸發對周圍氣體的降溫效果。最後,結合了熱傳導和蒸發吸熱的原理製作一裝置,使得電風扇的降溫效果更加提升了。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
冰「COOL」電風扇之原理探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案