全國中小學科展

生物的群聚行為與生存優勢-大肚魚的群體決策行為研究及電腦模擬

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
新竹市立培英國民中學
指導老師
劉思廷
作者
郭東穎
關鍵字
大肚魚,決策行為,電腦模擬
備註
最佳創意獎

摘要或動機

研究想了解大肚魚為何成群?跟著群體覓食及避免危險上有何好處?本研究利用Y型水道實驗來檢驗群體決策是否有相對優勢。研究發現大肚魚傾向成群,群體在覓食行動上所花時間比個體短,因為群體中的領袖提供較佳決策品質,使群體決策正確率高於個體。 主要發現如下: 1. 單一個體在覓食與避險的決策正確率約50%。 2. 群體在覓食與避險的決策正確率接近100%。 3. 領袖決策正確率(82.61%)優於一般個體(57%)。 4. 領袖決策如果沒有得到其它個體的跟從,決策不被執行。 5. 領袖與群體大小要有合適比例(20~30%),才能有效帶領群體。 6. 個體行動原則是「跟著身旁同伴」,因此領袖在群體中的位置分配會影響群體決策。 7. 根據這些群體特性,用MATLAB電腦語言模擬大肚魚群體行為。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
生物的群聚行為與生存優勢-大肚魚的群體決策行為研究及電腦模擬 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案