菇Go!非「光」不可

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
桃園縣私立新興高級中學(附設國中)
指導老師
陳俐蓉
作者
吳芯妍;金湘雲
關鍵字
發光二極體,子實體,菌菇

摘要或動機

本實驗我們發現所選擇的食用菌菇,其生長和發育需要光的誘導。利用具有省電和強度集中效果的LED照射菌菇和組織分離培養,在不同光質和光強度處理菌菇,結果發現透過藍光LED照射食用菌菇,會促進子實體產量增加5~20%,藍光強度提高也會使珊瑚菇的菌蓋增大,秀珍菇肉質變厚、蕈傘顏色變深,柳松菇蕈柄莖部變粗等。但是對於藍光處理組織分離培養蕈類菌絲的生長具有抑制效果,光線強度愈強菌絲生長愈慢;且菌絲生長早期處理藍光會誘發珊瑚菇出現大量原基,但導致柳松菇子實體產量減少。綜合以上結果藍光LED在不同菌菇生長階段給予處理,且透過光環境強度的調整可以改變子實體發育型態和多醣體的產量,我們希望尋找不同菌菇的最佳生長光源條件來提高子實體的產量和品質。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
菇Go!非「光」不可 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案