飛「波」傳「電」~6V電池直流電源之無線電力傳輸與充電

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
物理科
得獎情形
第二名
學校名稱
高雄市立陽明國民中學
指導老師
柯瑞龍;柯翠菱
作者
許躍薾;朱庭毅
關鍵字
電磁感應,集膚效應,電磁共振

摘要或動機

本次研究中,我們使用了直流電源進行感應電流的測試,實驗中發現,直流電源因為電流穩定,所以並無法產生感應電流,只有在一開始打開電源或關閉電源時才會有。於是我們用打點計時器設計了自動開啟與斷電的裝置,使直流電不斷地開啟與斷電,造成源源不斷地感應電流,但此裝置的輸出功率太小,於是我們使用了簡易的振盪器形成了振盪電路,使直流輸出的電源也可以有交流電的效果,透過多種測試,最後利用細線編織而成的麻花辮來繞線圈,解決因集膚效應所造成的損耗,接著利用倍壓式整流電路,將交流電轉成直流電搭配同步共振的電路,使原本的傳輸效率提升了2~3倍之多,而在充電式電容實際充電後發現,充電5分鐘,就可以使3V的LED燈泡點亮25分鐘以上。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
飛「波」傳「電」~6V電池直流電源之無線電力傳輸與充電 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案