電光石火-閃電之色彩研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
新北市立土城國民中學
指導老師
莊佩蓁;陳怡如
作者
賴彥霖;楊金恒;王子豪
關鍵字
閃電,光譜,顏色

摘要或動機

我們利用電蚊拍和花生糖罐自製了一部高壓起電機作為電源,在兩金屬尖端間製造小型放電,以模擬閃電現象,並藉由改變外在環境來研究不同的介質以及溫度對於電光顏色的影響。我們發現閃電的顏色受介質影響,例如,介質為鈉的電光顏色就呈現亮黃色,介質為鎂的電光顏色就呈現藍綠色,介質為銅的電光顏色呈現藍綠色,其電光顏色與該原子光譜之特徵波長相符。而介質為離子化合物時,則由正離子影響電光顏色。介質濃度愈高或者溫度愈高時,電光的亮度會愈亮並且顏色趨近於白光。因此,我們將此研究結果應用在酸雨成分及溫室氣體二氧化碳為介質時的閃電顏色,發現閃電的顏色會隨其濃度變化,因此可作為偵測汙染嚴重程度的方法。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
電光石火-閃電之色彩研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案