聞颱變色-五十年來侵台颱風降雨量之變化

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2011年
科別
地球科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
基隆市立安樂高級中學
指導老師
張正杰;葉政
作者
侯怡君;謝淳雅;羅韶奇
關鍵字
太平洋暖池(Western Pacific Warm Pool),颱風(typhoon),降雨量(rainfall)

摘要或動機

本研究分析1960~2009年侵襲臺灣的165個颱風資料,探討颱風的強度、降雨量、路徑、聖嬰與反聖嬰的變化情況。比較前後二十五年資料顯示:1.侵臺颱風的次數略有增加,颱風生成的區域有擴大的趨勢,但雨量無顯著差異(t=0.68,P>0.05);2.在南海區域生成的颱風有增加的趨勢;3.東向西的颱風移動路徑降雨量有增加趨勢。4.聖嬰與反聖嬰年時,侵襲臺灣的颱風較少,但聖嬰年的颱風降雨量顯著高於平時年(F=3.25,P<0.05)。若未來西太平洋暖池持續增溫,將可能造成侵臺颱風次數以及颱風降雨量增多,颱風對於臺灣的影響將會更大,臺灣地區需加強防災準備。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
聞颱變色-五十年來侵台颱風降雨量之變化 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案