「洪」色警戒

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2011年
科別
地球科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
國立羅東高級中學
指導老師
蘇敬怡
作者
林哲暉;陳彥如;林育萩
關鍵字
洪水(Flood),颱風(Typhoon),排水能力(Drainage capacity)

摘要或動機

颱風來襲常常帶來驚人雨量,容易造成淹水、洪水等災情,民國98年芭瑪風災過後,我們實地考察蘭陽溪流域,流域內發生淹水或其他災情的地區主要有兩處,分別為上游的寒溪地區以及下游的五結地區。五結地區因為地勢較低而造成淹水,位在上游的寒溪地區卻也災情嚴重,所以選定寒溪為研究範圍。我們多次前往研究地區,量取河堤高、河道寬、經緯度…等數據,利用Google Earth影像輔助,讀取該地高度值。利用這些數據推算出河道容量、排洪能力、集水區大小,並討論在某定量雨量下,該地區的水位高度以及流速等數據。經過計算,在芭瑪颱風最大時雨量110mm/hr的情形下,寒溪地區的河道應該可以承受這些水量,發生潰堤的主因不是溢洪造成,而是水流的流速沖刷堤岸所導致。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「洪」色警戒 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案